世界杯决赛赛前热点聚焦:新老势力究极碰撞

2019-11-04 14:30:43

决赛终于来了!经过一个月的战斗,俄罗斯世界杯只剩下一场比赛了。法国和克罗地亚将在卢日尼基体育场争夺冠军。从小组赛一直到决赛,这两个队有不同的经历和不同的比赛风格。尽管法国队的平均年龄明显较小,但法国队的表现就像一个“下流”的老贵族,而老克罗地亚队则有些无所畏惧。法国将迎来第二届世界杯,而克罗地亚希望成为历史上第九届世界杯冠军。旧贵族遇到新力量时会看到什么?

“淫秽”的法国吸取了的教训

对比利时,法国以一种有点出乎意料的方式比赛。该团队主动示弱,集中力量限制阿扎尔的突袭和德·布劳恩的交付,寻找反击的机会。这种比赛方式并不令人愉快,但对法国队来说却是更安全的选择。德尚应该记得,四年前的世界杯上,博格巴很容易犯规并罚出任意球。瓦拉内特在赢得冠军方面没有许梅尔斯那么有经验。高卢公鸡最终没能弥补这个差距。

今天,法国把比利时放在今年的位置上,并“解放”了自己:博格巴有很大的反击空间。马图迪不擅长处理复杂的情况,他擅长奔跑、掩护、保护球和任意球。加上坎特的横扫各处,法国中场的良好化学反应已经显现出来。可以想象,面对克罗地亚出色的中前场运作,法国队仍希望采取类似的策略。我比你强壮,比你年轻,比你的体力好,但是我仍然需要稳定和消耗你。这种“窒息”模式也是许多强有力的团队愿意采用的模式——如果使用得当,风险会更小,回报也会更高。

不要期望决赛看起来很好

如果强大的团队是这样一种策略,不难想象最终会是什么样子——已经小心翼翼,在最后一步自然是加倍小心。然而,即使相对弱势的一方不想与强队竞争,也应该考虑失球的风险,不敢贸然发动大规模进攻。在去年的冠军联赛决赛中,尤文图斯试图在上半场领先并压制皇家马德里一段时间,但首先被银河战舰的猛烈反击击败。对于国家队比赛来说尤其如此。双方都会认真寻找机会,集中精力不要丢球。玩点球没什么大不了的。2014年世界杯、2016年欧洲杯、2015年和2016年美洲杯的四场决赛都没有在90分钟内结束,总共只进了两个球。

在决赛的路上,克罗地亚每场比赛都加班,这比法国多了一整场比赛。面对一个依赖鲜血和士气的格子军队,法国队最安全的策略是什么?不用说,熟悉国际比赛的球迷会想到这个词。我会坐在军事帐户中间,慢慢失去你的热情。我会充分发挥我的整体优势,吃掉你。德国教练勒夫擅长这个。对法国的14年世界杯和对意大利的16年欧洲杯都是优先考虑限制威胁对手的案例。因此,一旦德国率先稳定控制领域,一旦它领先,优势就增加了。如果没有博腾令人费解的交货点,这不会是点球大战。给人的印象是你只是比他差一点点,但这一点是我们力所不及的。

非主流克罗地亚

比赛的取消非常重要。法国选择保守主义、带头前进甚至拖延时间是正确的。克罗地亚是这场比赛淘汰赛中最“非主流”的球队。什么是主流?消耗战、防御性反击和定位球打破了僵局。双方的主要攻击者都受到层的限制。在1/4决赛和半决赛中总共有6场比赛,多达5场比赛是第一组记录。在总共14个进球中(不包括自己的进球),有6个来自后卫,占43%。淘汰赛似乎已经进入了一个固定的模式:第一队控制着控球和进攻,但是位置进攻的方法和锐度是有限的(巴西是阵地战中最丰富和流畅的)。主队的第一队正在等待反击的机会,要么你的定位球最终打破僵局,要么我的定位球抢断。

相比之下,不难看出克罗地亚的非主流部分——淘汰赛五个进球中只有一个来自后卫,其他射手都是真正的进攻者,尤其是在半决赛的关键时刻。五个进球中只有一个来自定位球(后卫维达的),其余都是手机游戏。他们以比对手更多的控球率连续赢得了三场比赛。一般来说,他们是主要的攻击。当然,这种“胜利”并不十分准确。毕竟,点球决胜被标记为120分钟平局。但在落后的情况下可以反复恢复,在主要进攻的情况下可以突破对手的防守,并且可以产生除定位球以外的防守战术。格子军已经很特别了。当然,这与运气和下半部的整体实力有关。

克罗地亚能突破更严密的防线吗?

回到比赛本身,中场无疑将成为双方的关键。莫德里奇和康托都是今年表现最好的中场球员。坎特无疑是法国先限制对手战略的关键人物。然而,为了创造良好的机会,克罗地亚自然依赖莫德里奇的调度和灵感。事实上,克罗地亚的攻击本可以受到限制。英格兰队在半决赛的上半场跑得很好,防守很好,压迫得很厉害,处处阻挡克罗地亚的道路,但下半场没有及时回应。法国的整体实力和宽度都比英国好,还有像康托这样的超级强者。格子军团的中场很可能会遇到大麻烦。如果法国中场被允许低调行事,阴谋很可能会朝着法国击败比利时的方向发展。

对克罗地亚来说,如果它想摆脱法国的大网,它需要打击对手相对薄弱的环节。从这个角度来看,佩里齐的受伤会有更明显的影响。右后卫帕瓦尔是法国防守中的一个相对薄弱的环节,但是对阵阿扎尔,法国可以利用中场保护来限制比利时球星的切入。然而,佩里齐有能力进行外线投篮和直接传球威胁投篮,这将使法国更难进行适当的防守。如果只有年轻球员皮雅卡能首发,那么进攻方式和犀利都更符合法国人的胃口。另一个问题是克罗地亚在不如法国的对手面前一再让球。如果这次失败了,它还有机会恢复吗?自2006年世界杯以来,先进队已经赢得了九场世界杯、欧洲杯和美洲杯决赛。最近两次世界杯和一次欧洲杯决赛的比分是1比0。

新冠军的黎明?

看看这两支球队的情况,我们可以大致勾勒出决赛的轮廓:法国争取稳定,努力消耗克罗地亚,努力限制对手中场的运作,等待寻求反击的机会;点阵军团接管了控制权,并从侧面寻求突破。一旦法国领先,克罗地亚的困难将成倍增加。然而,法国的后卫可能并不总是在线,曼朱尔吉也有同样的机会。足球就是这样,尤其是在决定性的决赛中——即使你尽了最大努力,总会有意想不到的事情成为影响因素。90分钟的平局是极有可能发生的事情。上一次定期赢得冠军的世界杯要追溯到2002年。但对克罗地亚来说,花额外的时间并不一定是件坏事。近年来,欧洲杯和美洲杯的新冠军都是靠加时赛甚至点球赢得的。

无论从历史意义、个人球员还是技战术PK的角度来看,在这场决赛中,“博学多闻”的老贵族和“不相信邪恶”的新势力都有很多值得关注的地方。许多球迷可能都在期待新国王加冕典礼的表演,但实力更强的热门球队不会轻易暴露他们的缺点,客观条件也不利于决赛的“失败者”,比如克罗地亚打了90多分钟,请了一天假。但是说到决赛,没人能确定会发生什么。经过今晚的激烈战斗,洛里或莫德里奇会举起大力神杯吗?

相关新闻:

法国获利丰厚!克罗地亚的晋级英雄担心因伤错过决赛

德尚鼓舞了整个球队:没有人会记得亚军法国队会赢得冠军。

莫德里奇:我不在乎金球奖。我只想带领球队去世界杯。

上一篇:竞彩足球:泰拉拔有望重返意甲

下一篇:超级死亡之组!中国国奥抽中韩国,对手嘲讽式笑出声